Влияние лунных ритмов

Множество причин обусловливает то, что выращивая растения дома и на даче, мы обращаем внимание на «возраст» Луны и ее положение в Зодиаке.

Каждый знак Зодиака действует на разные части растений: корни, листья, плоды или цветки.

Учитывая нужный момент для соответствующих работ в саду, вы сможете избежать многих негативных воздействий, и удача послужит вам источником радости.

ПОСЕВ, ПОСАДКА, ПРЕРЕСАДКА

Правильно выбранный момент для этих работ имеет очень большое значение для роста и созревания растений, а так же для их противостояния сорнякам и вредителям. В царстве растений большую роль играют также различные силы нисходящей и восходящее Луны, и их можно использовать как альтернативу, если наиболее благоприятно время для определенной работы упущено.

Восходящая и нисходящая Луна – это обозначения, которые относятся исключительно к положению Луны в знаках Зодиака, они не зависят от фаз Луны. Очень важное время для многих посадок – тринацатидневный период нисходящей Луны.

Нисходящая Луна: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, (Стрелец).

Восходящая Луна: Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, (Близнецы).

Близнецы и Стрелец образуют «узловые пункты», в которых силы восходящей и нисходящей Луны меняют свое направление, поэтому не дают точно определить восхождение или нисхождение.

Выбор фазы Луны

При убывающей Луне соки уходят в корни, земля готова принимать, она делает вдох. При растущей Луне, наоборот, соки идут вверх, земля готова отдавать, она делает выдох.

Эти обратные ритмы лежат в основе многих правил для работ в саду и огороде.

Вскапывайте весной каждую грядку 3 раза. Первый раз – в день Льва при растущей Луне, затем – в день Козерога при убывающей Луне. Знак Зодиака для третьего раза уже не столь важен.

Прополка и вскапывание в дни Льва при растущей Луне приводит в движение все семена сорняков, которые скрыты в земле, они прорастают и дают стебли. Та же работа в дни Козерога при убывающей Луне приводит к тому, что сорняки исчезают и почти не появляются снова.

Основные правила при посевах и посадках звучат так:

Растения и овощи, растущие и развивающиеся над землей, должны быть посажены и посеяны при растущей либо, альтернативно, — при нисходящей Луне.

Овощи, растущие и развивающиеся под землей, хорошо растут тогда, когда день посадки или посева приходится на убывающую Луну.

Выбор положения Луны в Зодиаке.

Это зависит от того, какая часть растения должна получить наилучшие шансы для развития.

· Помидоры, например, это плоды, а не листья, корни или цветки. Поэтому для их посадки или посева выберите день плода (Овен, Лев, Стрелец).
· Листовые овощи (шпинат, лук- порей и т.п.)_лучше всего сажать в день листе (Рак, Скорпион, Рыбы). Кочанный салат нужно сажать при убывающей Луне.
· Тот же принцип действует для корневых овощей, таких как сельдерей, морковь, репчатых лук и редька. Вряд ли вы заинтересованы в прекрасных цветках или сочном, крепком стебле с мясистыми листьями. Для посадки этих овощей выберите день корня (Дева, Телец, Козерог).
Картофель нужно сажать при убывающей Луне, но не слишком близко к новолунию, а сразу после полнолуния.
· Для цветов и большинства целебных трав хорош день цветка (Близнецы, Весы, Водолей).

ПОЛИВ И УВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ

Приведем совет, который звучит провоцирующее: совершенно достаточно, если вы посаженное и посеянное хорошо польете сразу после посадки. Если дальше следует засушливый период, то можно еще пару дней поливать, но все-таки потом следует непременно прекратить. Дополнительный полив всредних широтах полностью бессмыслен.

Многие поливают свой сад и огород через равномерные промежутки времени. Это балует землю, делает все растения ленивыми и инертными, корни не уходят глубоко в почву, удобрения вымываются, плоды в результате безвкусны.

При естественном ритме дождевых и сухих дней земля и растения становятся бодрыми, потягиваются, вытягиваются, начинают дышать. Они знают, что каждая капля на счету, впитывают то, что им необходимо. Внутренняя сила такого растения совсем другая, и его плодов – тоже. Однако было бы ошибкой тут же прекратить дополнительный полив. Земля должна постепенно вернуться к естественным условиям.

Комнатные и балконные растения, напротив, следует регулярно поливать, однако не так часто, как это обычно делают. Комнатные растения хорошо поливают преимущественно в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы); лучше всего мягкой дождевой водой или отстоявшейся. Дни листа повторяютс я с перерывом в 6-8 дней. Тем не менее поливать только в эти дни вполне достаточно (за исключением некоторых экзотических растений). Очень влаголюбивые растения поливайте несколько раз в день, желательно в каждый из двух или трех дней листа.

Откажитесь от полива по крайней мере в дни цветка. На растениях, поливаемых в эти дни ( Близнецы, Весы, Водолей) часто заводятся вредители, особенно хорошо – вошки.

Комнатные растения из лучших побуждений выставляют иногда на балкон, чтобы их омыл дождь. Это тоже может повлиять неблагоприятно, так как листья часто не переносят непосредственного орошения.

ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКИ

Для такой работы так же существует «нужный момент».

Пересадка растений должна происходить при растущей Луне, альтернативно – при нисходящей Луне (Близнецы – Стрелец).

Растения, пересаженные в это время в другое место, быстро образуют новые корни и прекрасно растут. Обратите особое внимание на момент пересадки взрослых растений, прежде всего – фруктовых деревьев. Старая пословица гласит: «Старое дерево не пересаживают». Однако, если речь идет не о гибридах, то это не соответствует истине: если вы используете время нисходящей Луны, лучше всего дни Девы, тогда на новом месте приживутся и взрослое растение и старое дерево. Конечно, нужно учитывать время года: пересадка должна происходить весной или осенью.

И для черенков время растущей или нисходящей Луны — самое благоприятное. Они быстро растут и в короткое время дают корешки. Дни Девы и для этого – самые благоприятные. Однако осенью работа с черенками дает наилучшие результаты при убывающей Луне.

ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ, ПРИВИВКИ

Обрезка растений – очень деликатная работа: очень часто получается, что те же затраты труда и та же компетентность дают совершенно разные результаты. То растение выбрасывает длинные ветви вверх, то чахнет, то растет в ширину или вовсе отмирает.

Обрезка растений должна происходить при убывающей Луне, альтернативно – в нисходящей Луне (от Близнецов до Стрельца).

В этом случае растения легко переносят эту процедуру, потому что из них не выходят соки. После обрезки они не несут больших потерь, так как соки уходят вниз.

Очень важная, повторяющаяся каждый год работа – это обрезка плодовых деревьев и кустарников. В этой работе нужно очень точно выбрать нужный момент.

Благоприятный момент для обрезки плодовых деревьев и кустарников – это убывающая Луна, лучше всего дни плода (Овен, Лев, Стрелец).

Хорошо подходит и нисходящая Луна., поскольку соки в это время не поднимаются и не вытекают в местах обрезки.

Самое неблагоприятное время – растущая Луна и дни Листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Дерево теряет слишком много сока. Образование плодов будет тормозиться. Плодовое растение хотя и не погибает, но урожай снижается или его совсем не будет. А если обрезка происходит в полнолуние или дни Рака, то нельзя гарантировать и выживание растения.

Прививки

Прививки плодовых деревьев относятся к очень тонким и сложным работам в саду. Но при соблюдении указанного ниже простого правила это может сделать каждый.

Прививки плодовых деревьев должны производиться при растущей Луне, лучше всего ближе к полнолунию и в один из дней плода (Овен, Лев, Стрелец).

Древесный сок быстро поднимается в новую веточку и хорошо соединяет ее с основанием. Дерево будет каждый год плодоносить. Если какие-то причины препятствуют осуществлению этой работы при растущей Луне или в полнолуние, то выбирайте день, когда Луна находится в знаке Овна.

По материалам книги И. Паунгер, Т. Поппе «Все в нужный момент»

БОРЬБА С СОРНЯКАМ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

УЧЕТ ПОЛОЖЕНИЯ ЛУНЫ В ЗОДИАКЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛАЧНЫХ РАБОТ

Овен

Дни Овна – это дни плода. Луна – восходящая

Очень благоприятно: сажать и сеять все, что должно быстро расти и предназначено для немедленного употребления;

ü Прививать (окулировать) плодовые деревья (при растущей Луне);
ü Собирать урожай зерновых и закладывать их на хранение;

Благоприятно: сажать и сеять плодовые культуры;

ü Возделывать зерновые (при растущей Луне)
ü Удобрять зерновые, овощи и плодовые деревья (обязателно при убывающей Луне или в полнолуние, с апреля по сентябрь);
ü Удалять засохшие ветки с плодовых деревьев и кустов (при убывающей Луне).

Телец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *